Tanto tempo fa trovai presso i ruderi di un casolare un esiguo e rinsecchito cespuglio di rose, con delle spine fitte fitte e lunghissime, lo portai a casa piantandolo in un gande vaso.
Con grande sorpresa l’anno successivo a maggio sbocciarono due rose: le più profumate che io abbia mai sentito, con sepali e peduncoli rivestiti di un tomento simile al muschio, resinoso e gradevolmente profumato al tatto. Con steli arcuati e fiori rosso fucsia, doppi dal profumo superbo.
E’ un bell’esemplare di Rosa Centifoglia Muscata, una varietà di rosa antica del diciassettesimo secolo.
Attualmente è in piena terra nell’area verde condominiale e quest’anno, vista la copiosa fioritura, ho voluto provare a fare una confettura di rose.
Per questa confettura ho usato:
200 g di petali
600g di acqua
1 mela
800g di zucchero
un po’ di more passate al setaccio (raccolte la scorsa estate)
1 bustina di fruttapec
Il risultato?
Una confettura profumatissima, amabile e deliziosa .
Anzi, energizzante e antidepressiva, infatti ne basta un cucchiaino e vedi tutto rosa.
Con i ricettacoli spogli dai petali ho formato un bouquet galleggiante.
29 commenti:
Che meraviglia Rosi!
Com'è bello poterti leggere e ammirare !!!
Un abbraccio affettuoso !! Stefania
ne basta un cucchiaio e vedi tutto rosa.....STUPENDA =DDD
e buon appetito =)
Silvia di toccodililla
Se basta per vedere tutto rosa, piantumerò tutti gli spazi condominiali disponibili e nè farò marmellate a vita! avvero splendida e insolita questa splendida rosa!
Che meraviglia! ... se già con un cucchiaino virtuale vedo tutto rosa, non oso immaginare se la mangiassi davvero come sarebbe... da sogno!
(PS: Io lo scorso anno ho fatto lo sciroppo di rose, è molto denso, perciò domenica, alla Cresima di Be l'ho servito con i formaggi... un successone!!!) Baci a te Rosi ;D
Meravigliosa sia la rosa che la confettura!!!!
ciao Rosi baciusssssssssss
Che bello!!! non l'avevo mai sentita...da qui si sente quasi il profumo...complimenti per il post, per le foto, per la marmellata...
ciao Grazia
Guardo le foto e immagino il profumo...poi il sapore delizioso...complimenti, sei bravissima!
Che bellissime foto... e la confettura è da provare, devo chiedere all'esperta, ma penso di avere anch'io questo tipo di rosa in giardino.
:)
Valeria
sento il profumo...che meravilgia...un abbraccio lory
Anche la marmellata, nelle tue mani, si trasforma in una poesia......ciao dolce "Rosellina"!!! Monica
Goduriosa, meglio della nutella!
Belle, bellissime le foto.
Ciao MiMì
Rosi, sei un mito!!!!!!!!! Meno male che sei tornata, per te, per noi e per i miei occhi.
Antonella
Che rosa meravigliosa!Chissà che profumo questa confettura!
Buona domenica.
ne basta un cucchiaino e vedi tutto rosa???????????? ne voglio settanta quintali di questa confettura!!!
DALLE FOTO E DALLA DESCRIZIONE POSSO IMMAGINARE IL SAPORE E IL PROFUMO....MI HAI FATTO VENIRE L'ACQUOLINA IN BOCCA!!!
CIAO CIAO LUCIA
Deve essere qualcosa di veramente speciale la confettura di rose, poi fai anche delle foto bellissime. Fai venire sempre l'acquolina in bocca!!
Ciao Rosi, è da tanto che ti seguo con piacere ed ammirazione, oggi ti voglio chiedere anche un consiglio.
Vanno bene anche le rose damascene per la confettura, sono profumatissime e pregiate.
Tu lasci i petali interi li sminuzzi?
Grazie e buona domenica.
Ida da Firenze.
Ciao Ida,
Grazie per l'ammirazione. Spero che i miei lavori ti diano spunto per qualche idea creativa.
I petali li frullati insieme alla mela dopo averli sbollentati, infatti rimanevano alquanto duri.
Un abbraccio e, se la prepari, fammi sapere.
Buona domenica Rosi
penso che sia deliziosa e profumata, proverò a farla :)
baci Dany
Uffa... non ho più il mio giardino di rose! Erano rose antiche, non trattate, profumatissime... Sigh! Guardo, sniffo, ammiro e lacrimo...
Sabrine
Buooooooona la confettura di rose! Peccato che quest'anno non abbia abbastanza petali per vedere un po' di rosa anch'io! :D
A presto,
Alfonsina
Ciao Rosy! Grazie al tuo commento ti ho scoperta...ma che bello e solare questo tuo blog e che foto...le fai tu?
Ti metto fra i preferiti!
Ciao ciao
Cinzia
Immaginavo che tornando ospite fra le tue pagine sarei stata avvolta dall'intensità dei colori, dalla delicatezza dei pensieri, dalla tua sensibilità che coglie e interpreta ogni suggerimento della natura....ed è stato esattamente così!
Il tuo spazio è davvero magico e specialissimo.
Un abbraccio,
Fabi
Stupenda la tua confettura di rose!!! SE ne basta un cucchiaino per vedere tutto rosa....allora la devo provare, cara Rosi.....mi ci vorrebbe proprio in questi giorni di tornare a vedere tutto rosa.... Davvero splendide e rare queste rose...così magnifiche e superbe.....e deliziosa la confettura...Complimenti di vero cuore Rosi....come sempre super creativa....bravissima e originalissima......BUON FINE SETTIMANA.....UN ABBRACCIO LORELLA
Rosiiii, quante belle cose ho letto negli ultimi post che mi ero persa: il trucchetto per il vaso di fiori, il giardino sospeso che ha lasciato sospesa la mia mascella e poi questa novità, questa curiosa confettura di cui sento per la prima volta parlare!
C'è sempre tanto da imparare qui da te!
Grazie di cuore!
Che meraviglia, e chissà che profumo...e che sapore!!!! Ho l'acquolina in bocca!!!!
Tutto bene? Lo sai fin troppo bene che ti seguo sempre con grande ammirazione e amicizia....ho rimandato di lasciare un commento in questo tuo post fiorito e profumatisssimo, è che finisco sempre per preoccuparmi un pò quando passa molto tempo tra un post e l'altro...
Volevo solo che tu lo sapessi...Ti abbraccio forte cara Rosi, fatti sentire se ti va....
baci!
Ciao Rosi, spero che stai bene... ti penso sempre con piacere sei una gran bella persona.
Ti abbraccio
Che bello leggere qui...è tutto circondato di bellissimi colori. Complimenti per il blog...è bellissimo!!
Caterina@LemieScarpeRosa
Wedding Planner
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