giovedì 13 gennaio 2011

Profumo intenso e teneri ricordi

In un post di quest’estate scrivevo:
A quanti di noi è successo di entrare, come dice Proust,
nell’immenso edificio del ricordo,  grazie alla percezione di un profumo.
Ognuno di noi porta nel cuore i profumi speciali della propria infanzia.

Il profumo del mandarino, da non confondersi con quello delle clementine o dei mandaranci dai profumi ibridi e poco intensi, mi porta indietro a più di 40 anni fa, quando mio padre a Natale ci portava dei rami piegati dal peso dei tanti mandarini per adornare la grotta della natività  del presepio, ricco di statuine, muschi, sentieri e laghetti.

I mandarini

Sotto nuvole scure tra lieve nebbia,
come piccoli soli i mandarini,
tra folte chiome verdi splendono gialli
nel grigio della pioggia e profumano
i giorni del Natale, timidamente.

Cibo della Madonna i mandarini,
sono fresche dolcezze nella quiete
della tepida grotta, dove l’Amore
sta, dormendo sereno.

Liliana dicembre 2008                            


Lo coloravano, lo rallegravano e dimostravano la gratitudine a Dio per l’abbondanza del nuovo raccolto.
I mandarini accompagnavano gioiosamente le festività, con un profumo che riempiva tutta casa.
E alla fine le bucce conservate e diligentemente essiccate venivano buttale nel fuoco, che bruciando sprigionavano un inteso odore di oli essenziali, in esse contenuto.
Tanto tempo è passato da allora e tante cose non sono più, ma come allora il profumo del mandarino mi riporta al Natale e mi riempie il cuore di tenera nostalgia.

 

mandarinetto-4


mandarinetto-3

Ho ricevuto questi preziosi frutti da un mio caro amico che abita nella terra della mia infanzia e ho pensato di preparare il mandarinetto.
E’ la prima volta che ci provo e sabato penso di filtrarlo e imbottigliarlo.

Chissà se Elisabetta mi preparerà un dolcino con questo liquore dall’intenso profumo e dal colore ambrato?!?!

Ecco qui la ricetta:

1 l di alcol  a 90 gradi
15 mandarini non trattati e piuttosto acerbi
750 g di zucchero
1 l di acqua
un baccello di vaniglia
Va filtrato ed imbottigliato dopo 15 giorni

15 commenti:

  1. Deve essere buonissimo Rosi!!!
    Hai proprio ragione per quanto riguarda i profumi...basta un profumo ritrovato per un momento per ricordarsi dell'infanzia...
    bacio Ale

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  2. Chissà che delizia!!! E la materia prima conta....
    ^_^
    Viviana

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  3. Buono il profumo dei mandarini....un bacione Rosi!!!

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  4. Deve essere buonissimo il tuo Mandarinetto! Già è un frutto bellissimo oltre che molto buono. Peccato che qua da noi non li trovi quelli che arrivano dal frutteto, freschissimi e non trattati. Sono d'importazione e ci mettono sopra mucchi di porcherie per conservarli, medesimo discorso vale per le arance. Un abbraccio ciaoooo!

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  5. ci fai sognare!
    ...i profumi...che potere che hanno, davvero.

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  6. Ciao Rosi sono Valentina, bello il tuo post, ti seguo già da tanto tempo, ma è la prima volta che ti scrivo!!
    Ti volevo chiedere se fai anche la crema di mandarinetto. Ciao e ancora complimenti!!

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  7. ciao Valentina e benvenuta nella mia casa virtuale.
    L'idea della crema di mandarinetto mi piace e mi stuzzica parecchio.
    Se, oltre all'idea hai anche la ricetta, me la puoi mandare?
    Grazie e a presto.
    xxx Rosi

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  8. Ciao Rosi, ecco la ricetta della crema di mandarinetto:

    Partendo dall'infuso che hai già preparato e che è già pronto per essere imbottigliato fai sciogliere 400 g di zucchero in 300 ml di latte, facendolo sobollire per 10 minuti.
    Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
    Filtra mezzo litro di infuso alcolico di mandarini, aggiungi lo sciroppo di latte, mescola ed imbottiglia.
    Conservate al fresco per 2 mesi.
    Io lo conservo direttamente nel congelatore.
    Un abbraccio e buon we

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  9. Grazie mille, oggi pomeriggio mi cimenterò con i liquori.
    Buon fine settimana anche a te, poi ti farò sapere.

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  10. Ok Valentina, continuo a risponderti in questo spazio perchè non ho ancora la tua mail.
    La crema di mandarinetto l'ho fatta ed è squisita, solo ho aggiunto più latte , altrimenti sarebbe stata troppo alcolica.
    Ho imbottigliato anche il mandarinetto e sono molto soddisfatta.
    Con le buccette rimaste peso di farci un dolce tipo ciambellone morbido.
    Buona domenica e ancora grazie.
    xxx Rosi

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  11. Ciao Rosi, bella la storia e i tuoi ricordi d'infanzia che hai voluto condividere con noi.
    Belle anche le foto.
    Buona domenica e continua a stupirci con le tue creazioni.
    A presto Grazia S.

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  12. Io l'ho fattoooooooo!! Che coincidenza! L'ho portato a Natale a casa di amici dove ero invitata e.......se lo sono soclato mezzo e sì che non che,come grado di alcolicità sia proprio leggerino la crema-liquore,invece non la conoscevo.
    Tempo fa feci questa:ngredienti:

    4 mandarini
    1 uovo
    35 g. di zucchero
    20 g. di farina
    100 ml. di latte
    Procedimento:

    Spremete i mandarini, ricavandone il succo. In un pentolino portate ad ebollizione il succo dei mandarini, assieme alla scorza grattugiata di un mandarino. Lasciate sul fuoco sino a quando il succo si sia ridotto più o meno della metà.

    A parte sbattete l’uovo con lo zucchero, aggiungete la farina, mescolate energicamente. Scaldate leggermente il latte ed aggiungetelo al succo di mandarino, dopodichè versate tutto nell’impasto di uova e riportate il tutto sul fuoco.

    Fate cuocere lentamente sino a quando raggiunge di nuovo il bollore, e lasciate a fiamma bassa sino a quando la crema risulti omogenea e bella cremosa.

    Lasciate raffreddare e utilizzate come meglio preferite.
    Solo che io la usai per riempire dei coni di sfoglia e tendeva ad uscire fuori perchè avrebbe dovuto essere più soda:forse anche un cucchiaino di maizena,ci sarebbe stato bene,Comunque SLURPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPP
    Ciao

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  13. Cara Igea, la tua ricetta mi piace e penso di provarla nei prossimi giorni.
    Quella consigliata da Valentina e che ho provato ieri invece è una crema altamente alcolica, è un vero e proprio liquore da sorseggiare in piccole quantità gelato dopo i pasti, e perchè no, con una torta con la tua crema deliziosa!!!!!!
    Grazie di cuore per la tua gentilezza, poi ti farò sapere.
    Buona settimana, Rosi

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  14. Uhmmmmmmmmmmm, tutto molto interessante e ......profumato.
    Ciao Rosi e buona settimana.
    Claudia XL

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  15. Wauuuuuu!!!! Rosi.....deve essere una squisitezza il tuo mandarinetto......Già solo guardando la foto, si può sentirne l'intenso profumo.....e vederli così belli freschissimi....polposi..ti viene voglia di gustarli....Hai ragione che a volte basta un profumo per riportarci alla nostra infanzia e ricordare dei bei momenti.....che tenerezza leggere il tuo racconto...ti ho immaginato tu bambina a Natale davanti al presepe con il profumo dei tuoi mandarini di Sicilia......quelli si che profumano.....un bacione....LORELLA....

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